Статьи
No Comments

Большинство людей, услышав словосочетание «вставная челюсть», если и не приходят в ужас, то по крайней мере испытывают не самые приятные ощущения. Это обозначение используется в бытовом общении, однако профессионалы предпочитают другую формулировку — съемные зубные протезы. Это обширная категория, куда входит несколько видов ортопедических изделий, имеющих свои особенности и клиническое предназначение. Подробнее о них — в материале Startsmile.

Вставные челюсти: что входит в это понятие?

Фото верхней и нижней вставных челюстейПо логике вставные, или съемные, челюсти должны полностью имитировать зубной ряд, однако в народе так обычно называют любые съемные протезы. До появления технологии протезирования и имплантации данное решение было единственно возможным. Зубы делали из фарфора и костей животных (особенно в древние времена), но из-за отсутствия технологий планирования и производства такая конструкция едва ли могла помочь. С функциональной точки зрения эти изделия были малоэффективны, да и эстетика была, мягко скажем, не на высоком уровне. Такие протезы были нужны, чтобы скрыть явные дефекты, но с близкого расстояния подлог всегда бросался в глаза. Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Так называемую вставную челюсть порой невозможно отличить от натуральных зубов даже при ближайшем рассмотрении, а современные материалы и технологии позволяют изготавливать не только красивые, но и удобные и функциональные протезы. Далее — фотографии и виды вставных челюстей.

Частичные протезы

Фото частичного бюгельного протеза

Если говорить простым языком, то так называемые искусственные челюсти делятся на две большие категории: частичные и полные съемные протезы. Объединяет их тот факт, что пациент может самостоятельно извлечь их из полости рта для проведения чистки, обслуживания или других целей. Частичные конструкции имитируют фрагмент зубного ряда или даже почти всю челюсть целиком, однако ключевое отличие таких изделий — крепление на натуральные зубы. Существует несколько типов данных протезов, которые отличаются по конструкции и количеству замещаемых зубов.

    • Протез-бабочка, или иммедиат-протез. Съемное изделие, которое на фото напоминает крылья бабочки и имитирует один-два зуба. Immediate с английского языка переводится как «немедленный», и это в полной мере характеризует его назначение. Изделие устанавливается после удаления зуба, чтобы скрыть эстетический дефект до того момента, пока не будет проведена имплантация или несъемное классическое протезирование. В среднем протез-бабочка служит около двух лет и считается временным решением, однако некоторые пациенты носят его долгие годы, время от времени проводя замену;
  • Пластиночные и бюгельные протезы. Большая группа изделий, которые замещают большой фрагмент зубного ряда и по своему виду действительно напоминают искусственную челюсть. Данные протезы можно разделить на две категории. Первая — это так называемые пластиночные протезы: конструкции с мягким базисом и искусственными зубами. Вторая — бюгельные протезы с каркасом из металла, которые не требуют наличия искусственного неба и оптимально распределяют жевательную нагрузку. Единственный недостаток такого протеза — довольно высокая цена и возможность аллергической реакции на металл. Впрочем, имеются и безметалловые варианты, например, протез «Квадротти», в котором каркас выполнен из пластика.

Крепление частичной съемной челюсти

Фото пластиночного протеза на кламмерах
Фиксация частичной конструкции осуществляется несколькими способами, каждый из которых имеет свои нюансы и преимущества.

    • Кламмеры — дуги из пластика, силикона или металла, которые обхватывают здоровые зубы и тем самым помогают держаться всей конструкции.
    • Аттачмены — более сложная система, состоящая из паза и замочка, который защелкивается при контакте. Одна часть крепления находится на самом протезе, другая — на зубе. Такой вариант позволяет обеспечить более надежную фиксацию, но обойдется несколько дороже.
  • Телескопические коронки — менее распространенный способ фиксации, когда опорные зубы подготавливаются под установку специального колпачка — телескопической коронки, которая служит опорой для частичной вставной челюсти. Самое распространенное решение — довольно известный протез «Сэндвич», разработанный российскими специалистами.

Полная вставная челюсть

Фото полного протеза на имплантатах
Полный протез имитирует весь зубной ряд и ставится, когда пациент лишился всех родных зубов. По большому счету, это и есть полностью вставная челюсть в классическом понимании. От частичных протезов полный отличается, прежде всего, креплением. Если в том случае фиксация осуществлялась с помощью крючков, микрозамочков или телескопических коронок, то полная вставная челюсть может опираться только на слизистую. Несмотря на то, что современные полные конструкции весьма удобные и практически не причиняют дискомфорта, отсутствие опорных зубов значительно снижает стабильность изделия. При этом существует гораздо более качественное решение — полный протез с опорой на имплантаты, когда пациенту вживляются искусственные корни, на которые впоследствии ставится съемный протез. Как правило, съемный протез — это временное решение, однако он вполне может прослужить несколько лет.

Вставная верхняя челюсть и вставная нижняя челюсть: в чем различия?

Если речь идет о бюгельных протезах или съемной челюсти на имплантатах, то различия небольшие — разве что форма каркаса и искусственных зубов. Если же пациенту устанавливается классический полный протез, то верхний протез имеет искусственное небо на присосках, которое помогает зафиксировать его в полости рта. Некоторые считают, что верхняя искусственная челюсть держится хуже, чем нижняя, но это не так. На нижней челюсти нет такого обширного участка слизистой: протез фиксируется с помощью присосок и специального крема, но все равно риск выпадения у нижней вставной челюсти значительно выше.

Как изготавливают съемные протезы?

Многих пациентов интересует, как делают вставную челюсть. Несмотря на то, что сегодня производство подобных изделий поставлено на поток, это довольно трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов:

    • консультация — рентгенографическое исследование, определение показаний и противопоказаний к установке протеза;
    • снятие слепков с помощью специальной слепочной ложки и отправка материалов в зуботехническую лабораторию;
    • изготовление гипсовой и вспомогательной моделей;
    • модель помещается в артикулятор — прибор, который моделирует индивидуальную окклюзию (смыкание челюстей в момент покоя); с помощью окклюзионных валиков зубной техник может точно наметить расположение искусственных зубов;
    • тестовая конструкция примеряется пациентом, врач оценивает качество прилегания и либо отправляет протез на доработку, либо на финальный этап изготовления;
    • изготовление съемного протеза из выбранного материала;
  • окончательная шлифовка, обработка и примерка вставной челюсти.

Какая съемная челюсть лучше?

Какие вставные челюсти лучше вставлять — пожалуй, главный вопрос у пациентов, столкнувшихся с необходимостью комплексного восстановления зубов. Можно ответить сразу, что самый лучший вариант — это установка съемного протеза с опорой на дентальные имплантаты или хотя бы мини-имплантаты. Это позволяет максимально качественно восстановить и эстетику, и функциональность. Однако имплантация — это уже совершенно другое направление. Чаще всего съемную вставную челюсть выбирают люди, у которых есть ограничения к имплантации или банально не хватает средств. В таком случае в дело вступают совершенно другие критерии. Из частичных конструкций лучшими (и самыми дорогими) считаются бюгельные протезы с каркасом. Качество полной вставной челюсти во многом зависит от материала протеза. Предпочтение лучше отдавать изделиям из безакриловой пластмассы (например, Acry Free), поскольку они не вызывают аллергии и более комфортны при ношении. Хорошо себя показывают и нейлоновые протезы, однако их нельзя применять при полном отсутствии зубов из-за излишней мягкости.